You are currently viewing 疫後生涯規劃

林玫馨 台灣冠冕真道理財協會秘書長

後疫情時代20-25歲的「新冠世代」被迫按下人生暫停鍵, 根據104人力銀行的統計新冠病毒讓10.4萬個職缺人間蒸發。而麥肯錫的調查也顯示, 到2030年自動化會讓8億個工作機會消失。新冠疫情及AI發展, 帶來產業﹑職缺﹑工作型態及僱用制度的改變。 面對經濟危機及職缺的消失, 傳道書11:6指出「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。」這段經文建議我們發展多種技能﹑興趣, 來分散收入。因應智能時代, 選擇有多重職業及身份的生活的「斜槓人生」, 是全新的職業發展思維和個人發展方式。是抗風險性更強, 更符合人性, 高工作滿意度的多元工作型態。然而, 多元工作組合, 自我管理的核心能力非常重要。收入不穩, 工作與休息的界線模糊是不可忽視的風險。

     發展「斜槓人生」首要找到你的個人強勢(Strength)﹑外在驅動力(External Motivation)及內在驅動力(Internal Motivation)相交集的職業甜蜜點。建議您運用冠冕的生涯指引評量(Career Direct), 從人格特質、興趣、技能和價值觀四個構面重新進行生涯規劃, 讓冠冕生涯指引顧問協助您找到既合於您的呼召命定又能發揮天賦與優勢的職業甜蜜點。像蓋房子一樣, 找到你的獨特設計, 在穩固的根基下, 一步一步地依照神設計你的計劃藍圖發展, 建設成宏偉的建築。先明白上帝對自己的呼召有多重要? 首先職業選擇就能夠不受限制, 有很大的空間, 發現能夠實現命定呼召的工作, 居然有很多。而且由於人力資源市場受新科技的衝擊, 每一年都有很多像「網紅」等新工作被開創出來。因此, 焦點對準呼召的過程, 工作的選擇就更寬廣, 有更多的可能性。

     每一個職業生涯中的選擇和發展都聚焦於神的呼召, 既不會浪費時間和精力, 也更能在職場上榮神益人, 發揮影響力。切記你就是資源!你本身正是資源,並且神會將你轉換成祂造你要成爲的,以致你能成就豐功偉業!